ФМЛ 239

Меню

Слуцкий Юрий Лазаревич

Вернуться

24 апреля 1929 года в Казани в семье врача Анны Яковлевны и скрипача Лазаря Абрамовича Слуцких родился сын Юра. Юра рос крепким, красивым мальчиком.
В 1934 году семья Слуцких переехала в Ленинград, Лазарь Абрамович стал скрипачом в Малом оперном театре. В 1936 году Юра пошел в 1 класс 1-й образцовой школы Октябрьского района (в последствии 232 школа). Учился хорошо, о чем свидетельствует грамота, полученная учеником 4-го класса за месяц до начала войны.

В 1941 г. Юра с сестрой и матерью уехал в Казань к родственникам, а позже — в город Чкалов (Оренбург), куда с театром эвакуировался отец. Там, в Чкалове, Юра окончил 8 классов.

Из эвакуации семья вернулась вместе с театром в сентябре 1944 г. и Юра пошел в 9-й класс в школу №236 на Мойке.

Учебе в школе сопутствовало серьезное увлечение спортом. Юра был хорошим баскетболистом и в 1946 г. (10 класс) перешел учиться в 253 школу, в которой сформировалась баскетбольная команда — чемпион города.

Окончена школа. В 1947 г. Юрий Лазаревич поступает в ЛГУ на физфак, где его учителями были Кравец Толичен Павлович, Яновский Борис Михайлович. В университете Юрий Лазаревич остается верен своей любви к баскетболу и является игроком одной из сильнейших команд, а о том, что баскетбольная команда физического факультета была не слабой, свидетельствуют грамоты, полученные за победы в соревнованиях различных уровней.

И еще была одна большая любовь — театр. Нет, не театральное творчество, а истинно питерская, интеллигентная, глубокая любовь к театральному представлению, наслаждение от зрелища прекрасного — будь то драма, опера или балет.

В 1952 г. вместе с дипломом об окончании университета получено распределение в Москву, в трест В“АрктикнефтеразведкаВ“, в магнитную партию. Все в полном соответствии с полученной специальностью — геофизика. Юрий Лазаревич был направлен в 3-ю оленскую экспедицию в г. Тикси, где по договору с В“ГлавсевморпутемВ“ предстояло работать 3 года. Однако, период северной романтики неожиданно сократился, т.к. в 1953 г. организацию ликвидировали, и Юрий Лазаревич с положительной характеристикой вернулся в Ленинград.

В качестве преподавателя физики он был принят на работу в 232 школу, в которую он в свое время пошел в 1-й класс. Вот ведь как бывает!

В 1953 г. Юрий Лазаревич женился на своей соученице по университету Римме Васильевне Бироздиной. В 1954 г. в семье родилась девочка, которую назвали Галиной.

Итак, в 1953 г. у Юрия Лазаревича началась и длится вот уже 46 лет биография школьного учителя.

Будучи человеком разносторонних интересов, Юрий Лазаревич не ограничивал свою деятельность только физикой. Он по-прежнему не расстается со спортом. Теперь уже его баскетбольный опыт используется в судействе.

В 232 школе Юрий Лазаревич проработал 8 лет. Осенью 1961 г. перешел работать в 239 школу, ставшую в этом году физико-математической. Когда в 1963/64 учебном году в школе. Георгий Петрович Посецельский создал научный клуб В“ТензорВ», объединяющий учеников и учителей, Юрий Лазаревич стал одним из его активных членов. В 239 школе Юрий Лазаревич многие годы руководил шахматным кружком и шахматисты школы с успехом выступали в соревнованиях. Не прошел Юрий Лазаревич мимо такой замечательной игры как бадминтон — играл сам и тренировал своих коллег. Юрий Лазаревич активно участвует в общественной жизни школы: в 1963–68 гг. был председателем школьного профкома, участник “капустников”, руководитель туристских слетов, комсомольско-молодежных лагерей, ежегодных праздничных демонстраций.

(пропуск)

техническом прогрессе. Используя активные методы и формы обучения, способствует глубокому и осознанному усвоению теоретических знаний в практической деятельности… Активно участвовал в создании кабинета физики, который паспортизован, оснащен современными ТСО, автоматизирован и дает возможность вести уроки физики на современном уровне.”

В течение многих лет Юрий Лазаревич выполнял обязанности старшего учителя физики (в школе б преподавателей физики). Юрий Лазаревич воспитал многих победителей олимпиад по физики всех уровней. В 1983–84 уч. году Антон Алексеев стал победителем международной олимпиады. С 1991 г. ученики Юрия Лазаревича всегда входят в команду города по физике. В 1995–96 уч. году воспитанники Слуцкого завоевали 23 диплома на городской олимпиаде. 1997 год принес победу на всероссийской олимпиаде Фомичеву, а на международных — Алексею Кожемяке, Антону Алексееву и Василию Пестуну — также ученикам Юрия Лазаревича. Его ученики принимали участие и побеждали в Соросовских олимпиадах: в 1996 г. это были Михаил Митрофанов и Василий Пестун, а в 1998 г. — Сергей Тихомиров и Владислав Чепель.

Большие заслуги Юрия Лазаревича в деле обучения учащихся физике отмечены широко и разнообразно: грамотами городских властей различных статусов и званий, Ленинградского Государственного Университета, свидетельством Всероссийской олимпиады школьников, а в 1980 г. даже портфелем заслуги перед ЛГУ” (по итогам научных школьных конференций). В 1994 г. Юрий Лазаревич получает звание Соросовского учителя, в 1996 г. награжден знаком “Отличник народного просвещения”. Университет педагогического мастерства в своем благодарственном письме отмечает многолетний творческий путь Юрия Лазаревича, который не только передает свои знания учащимся 239 школы, но и делится опытом с коллегами, помогая им учить интересно и продуктивно.

Бывшие ученики не забывают Юрия Лазаревича. Те, кто был в числе первых выпускников физико-математической школы в 1964 году, уже умудренные житейским опытом люди. На свои встречи, посвященные 5-ти, 10-ти, …, 25-ти-летию его ученики приглашают Юрия Лазаревича.

Среди тех, кто учился у Юрия Лазаревича, такие известные люди как Наталья Кучинская — чемпион мира и Олимпийских игр по художественной гимнастике, Андрей Толубеев — военный врач по образованию и замечательный актер по признанию, Александр Щелканов — депутат Законодательного собрания, один из порядочнейших людей нашего города, международный мастер по шахматам Максим Новик, чемпион города по шахматам среди взрослых (1984 г.), Алексей Иванов и многие другие.

В апреле 1999 года Лицей торжественно отметил 70-летие всеми уважаемого Учителя. Приходили его поздравить и бывшие ученики. В свои 70 лет он так же спортивен, молод и обаятелен.

Здоровья Вам, Юрий Лазаревич, и новых успехов в великом искусстве обучения!

Составитель альбома: Татьяна Витальевна Любченко.