Меню

Горкунова Нина Ивановна

Вернуться

Нина Ивановна родилась 9 марта 1927 г. в Ленинграде в родильном доме на Фонтанке. Ее родители были простыми людьми: мама Татьяна Васильевна Маркова работала галошницей на В“Красном треугольникеВ“, папа Иван Петрович Горкунов был электромонтером.Нина Ивановна Горкунова

Маленькая Ниночка первые годы своей жизни провела в доме 168 по наб. Фонтанки, где жили ее родители вместе с бабушкой и дедушкой. В начале 30-х годов для своих сотрудников ГРЭС № 1, где работал И.П. Горкунов, построила дом, причем дом был необычным. Место для строительства дома выбирали сами рабочие. При доме были своя баня, прачечная с сушилкой, солярий, красный уголок, в котором демонстрировали два раза в неделю фильмы — все это бесплатно. Адрес этого дома — наб. Обводного канала, 97 (сейчас 121).
В
Маленькая Нина в детский сад не ходила, т.к. ее мама заболела, перестала работать и воспитывала дочку сама.
На летние месяцы Нину отправляли на общественную дачу в Сиверскую.
В
1 сентября 1935 г. Нина пошла в 1-й класс 317-й школы.
В 1937-м году Нину приняли в пионеры. Она была выбрана председателем отряда.
С 1940 г. отец Нины Иван Петрович работал в Прибалтике (Таллине и Риге) уполномоченным по торговле углем с Германией.
Вот как описывает события лета 1941 года сама Нина Ивановна: В“На лето мы с мамой поехали к нему (отцу) в Таллин. Это было 14 июня 1941 г, а 22-го началась война, и в середине дня, в 16 часов уже бомбили таллинский порт. Наша квартира (бывшая квартира немецкого посла) находилась в самой высокой точке города (Вышгород, рядом с православной церковью), и нам было хорошо видно, как заходили немецкие самолеты над портом, слышны громкие взрывы, мы наблюдали черный дым над портом. Отцу удалось нас отправить в Ленинград одним из последних транспортов, уходивших морем. Добирались домой с 28-го июня по 3-е июля и в Ленинградском порту усльшали речь Сталина. Город показался нам притихшим и встревоженным…
Ребята нашего дома выросли вместе в нашем закрытом зеленом дворе, и это был хороший ребячий коллектив… Мы — подростки 13–15 лет — сразу создали отряд самообороны, организовали дежурства на крышах, быстро овладевали навыками первой медицинской помощи, так как одна из мам — врач — прочла нам несколько лекций на эту тему, тренировались в работе с противогазом. Взяли на себя оповещение жителей дома о распоряжениях нашего В“жактаВ“.
Кончилось лето, количество людей (и детей) становилось все меньше, в магазинах продукты пропадали на глазах. Но 1 сентября мы, как всегда, пошли в школу. Многих учителей-мужчин в школе уже не было. Тревоги становились частыми событиями, и мы стали В“специалистамиВ“ по ликвидации зажигательных бомб. Взрослые пытались оградить нас от дежурств на крышах, но из этого ничего не вышло. Нам приходилось дежурить в бомбоубежищах с медицинскими сумками, но я этого не любила и всячески избегала.
Странно, но очень многие после первых бомбежек и посещений бомбоубежища и щелей, построенных на земляных склонах Обводного канала, перестали спускаться туда. На ночь, как правило, ложились одетыми и при себе имели документы и хлеб, полученный уже по карточкам…
В
Мама к декабрю слегла. Кроме голода ее мучили частые сердечные приступы. Поэтому все бытовые трудности легли на меня. Жили мы, как и большинство ленинградцев, в кухне, где была плита, на которой мы и спали. Дрова у нас были до марта 1942 г.
Школа закрылась к середине ноября, так как лопнули трубы отопленияВ». В городе начался голод. Нина и ее мама получали по 125 г хлеба.
7 января 1942 г. умерла Татьяна Васильевна, и Нина осталась одна. Отец ее служил на Балтийском флоте, база которого была в Кронштадте, он получил от Нины письмо и приехал 14 января, чтобы похоронить Татьяну Васильевну. За буханку хлеба дворник помог отвезти ее на ул. Марата, где в В“круглом рынкеВ“ был пункт сбора тел умерших.
В“Весной, в конце апреля 1942 г. стали собирать оставшихся в живых детей школьного возраста. Я пошла в школу в 7 класс, в школе было организовано питание. Тогда мы узнали, что такое соевое молоко и шроты (сухие и малосъедобные выжимки), кроме того, обязательно была столовая ложка рыбьего жира. Его выдавала школьная медсестра, к которой мы подходили со своей ложкой и солью. В конце мая нас вывезли на огороды в совхоз В“ЩегловоВ“, где мы с удовольствием ели на поле турнепс и сырую картошку с солью. С поля ничего выносить было нельзя. Кормили нас щами из лебеды, а по вечерам мы сами делали себе салат из мокрицы.
Новый учебный 1942–43 учебный год прошел в другой школе, где было печное отопление… Нас было 15 человек, из них 2 мальчика… В ноябре 1942 г. мы создали свою школьную комсомольскую организацию. В комсомол нас принимали в райкоме 5 ноября 1942 года. Первым комсомольским поручением было — сообщить мальчику, живущему на Васильевском острове, о том, что он завтра должен выступать по радио (этот мальчик работал у станка, так называемый В“ящечникВ“, т.е. он стоял на ящике во время работы, потому что был еще мал ростом). До 1944–45 учебного года была секретарем комсомольской организацииВ».
В 1943 г. Нина Ивановна получила паспорт, стала взрослым человеком.
В“Летом 1943 года мы вновь поехали в совхоз. На этот раз в ПолюстровоВ“.
В
В декабре 1943 г. Нине Ивановне вместе с другими учащимися в торжественной обстановке была вручена медаль В“За оборону ЛенинградаВ“, за участие в обороне города, за работу в отрядах самообороны, за работу на полях пригородных совхозов.
В 8-й класс Нина Ивановна пошла в 307-ю школу, так как в 1943 г. школы поделили на женские и мужские, и школа № 317 стала мужской. В классе было 15 человек. Все они окончили вместе 10 классов и до сих пор собираются два раза в год, 9 мая и 27 января, у кого-нибудь из соучеников. К осени 2001 г, четверых из них уже нет среди нас, три года назад ушла из жизни классный руководитель Ольга Константиновна Федотова, двое живут за рубежом, но оставшиеся не нарушают традиции.
После окончания школы в 1946 году Нина Ивановна поступила на исторический факультет Ленинградского государственного университета, в котором тоже активно занималась общественной работой, была комсоргом группы, летом 1948 года работала пионервожатой в пионерском лагере в Комарово.
В
Особенно интересной была работа в научном кружке профессора Бориса Александровича Романова. В этом кружке (члены кружка назывались В“смысленыеВ“) ребята изучали археологию, историю, памятники древней славянской культуры. И, конечно, Нина Ивановна была душой этого кружка.
В
На последнем курсе университета Нина Ивановна вышла замуж за своего однокурсника Михаила Павловича Чигринского
В июне 1951 г. университет был окончен, и молодой специалист Н.И. Горкунова получила распределение в украинскую деревню. Оказалось, правда, что учителя там не нужны, и семья молодых специалистов осталась в Ленинграде.
Нина Ивановна поступила на работу в 307-ю школу, которую в свое время окончила. Свой первый класс она выпустила в 1954 г.
В 1955 Г. У Нины Ивановны и Михаила Павловича родился сын Павел, который после окончания школы поступил во 2-й медицинский институт, окончил его в 1978 г. и стал врачом-травматологом.
В 307-й школе Нина Ивановна работала 19 лет, Она дружила с учениками, много ездила с ними по стране. Побывали в Севастополе, Одессе, Прибалтике, Тбилиси, в окрестностях Ленинграда.
В 1958 г. Нина Ивановна была награждена медалью в честь 250-летия Ленинграда. Этот замечательный юбилей отмечался на 5 лет позднее положенного, так как в 1953 году умер Сталин, и ни о каких праздниках речи быть не могло.
В 1965 г. Нина Ивановна вступает в ряды КПСС. За успехи, достигнутые в деле воспитания школьников, ей присвоено звание В“Отличник народного просвещенияВ».
А весной 1970 г. в связи со 100-летием со дня рождения В.И. Ленина Нина Ивановна за доблестный труд была награждена медалью.
В 1970 г. Нина Ивановна переходит на работу в свою родную 317-ю школу.
И снова Нина Ивановна со своими учениками много путешествует, работает над совершенствованием курса истории. Ученики дружат с ней, и эта дружба продолжается и сейчас.
В
В 1975 г. 317-ю школу расформировали. Нина Ивановна пришла работать в 239-ю школу и работает в ней уже больше четверти века. Она, что называется, В“учитель от БогаВ», с такими интересно, она любит и понимает своих учеников. И спустя многие годы ученики Нины Ивановны находят удовольствие в общении с ней. Например, с выпускниками 1956 и 1958 гг. связь сохраняется до сих пор.
В
В 1986 г. Нина Ивановна стала бабушкой. Жизнь идет! Скоро ее внук закончит нашу школу!
А Нива Ивановна все так же молода душой. Она любит красиво одеваться, посещает театры, концерты, музеи. Она полна юмора и энергии.
Снова наступает 1 сентября, новые ученики, и все так же их встречает мудрая и понимающая Нина Ивановна.Нина Ивановна на одной из перемен
В
Нина Ивановна никогда не забудет годы блокады, проведенные ею в Ленинграде. Она внесла свой посильный вклад в оборону города, а значит, и в нашу Победу. Именно поэтому в 1985 г. ей была вручена медаль в честь 40-летия Победы.
Несмотря на свой огромный жизненный и педагогический опыт, Нина Ивановна продолжает учиться, в 1993 году она окончила курсы повышения квалификации при Университете педагогического мастерства по основам философских знаний. В 1998 г. ей присвоена высшая категория.
В
Уважаемая учительница проявляет себя и как активный гражданин города и страны. Мы желаем Нине Ивановне много счастливых лет и крепкого здоровья.
В
Составитель альбома: Татьяна Витальевна Любченко.