ФМЛ 239

Меню

Конева Алла Борисовна

Вернуться

Единственным преподавателем, пришедшего в нашу школу по распределению после окончания вуза и работающего в ней до сегодняшнего дня, не уходившего ни на какую другую работу ни на один день, является преподаватель физики Алла Борисовна Конева.
Алла Борисовна родилась 27 октября 1937 года в семье инженера-механика Ижорского завода Бориса Ивановича Кутузова и инженера-конструктора Зон Алексеевны в Ленинграде.

Когда началась война, Алле Кутузовой было всего 3,5 года. Вместе с Ижорским заводом семья Кутузовых эвакуировалась в город Свердловск на В“УралмашВ“. На Урале мама, папа, бабушка, Алла, сестра Оля пробыли до 1944 года, когда с первым эшелоном вернулись в Ленинград. Квартира Кутузовых оказалась сгоревшей, жить было негде. Пришлось поселиться у родственников в городе Колпине. Там в 1945 году Алла Кутузова пошла в 1-й класс 401-й школы. В школе Алла Кутузова вступила в В“октябрятаВ“, а позже в пионеры.

Именно в этой школе физику преподавал Павел Петрович Черемхин. Наверно он был замечательным учителем, потому что, благодаря ему, маленькая девочка с серьезными глазами навсегда полюбила физику.

401-я школа была семилетней, 7-й класс был выпускным. В 8–10 классах Алла училась в 403-й колпинской школе, которую окончила в 1955 году.

В выборе профессии сомнений не было — Алла Борисовна решила стать учителем физики и в 1955 г. поступила на факультет физики и основ производства Ленинградского Государственного педагогического института им. А.И. Герцена. Вскоре она рассталась с косами и стала совсем взрослой. Наверняка у молодой очаровательной девушки было много поклонников, но она выбрала раз и навсегда тогда молодого инженера-радиотехника Юрия Васильевича Конева, за которого в конце 5-го курса вышла замуж. Бракосочетание состоялось во Дворце на Английской набережной.

В июне 1961 г. Алла Борисовна окончила институт и получила диплом учителя физики и основ производства средней школы. Распределили молодого специалиста в среднюю школу №239, которая именно в 1961 г. стала школой с углубленным изучением математики.

Надо отметить, что преподавательская карьера началась у Аллы Борисовны годом раньше — будучи студенткой 5-го курса она помогала своему любимому учителю Павлу Петровичу вести уроки физики.

Молодую учительницу в 239-й школе очень тепло и по-матерински приняла директор школы Мария Васильевна Матковская. Ее не смутило то, что Алла Борисовна ждала ребенка.

Приказом № 30 от 22 августа 1961 г. Алла Борисовна была принята на работу преподавателем физики и астрономии. В то время в школе работали учителями физики Юрий Лазаревич Слуцкий, Борис Романович Виленский, в 1962 г. пришел Виктор Кириллович Кобушкин. Это были опытные преподаватели. Они помогали молодой учительнице — умной, хорошо образованной, энергичной и общительной. Рождение в 1961 г. в семье Коневых сына Саши никак не отразилось на школьной жизни Аллы Борисовны: она участвовала в загородных лыжных поездках и с/х работах. Огромную помощь в воспитании сына оказала Алле Борисовне ее свекровь — Татьяна Александровна Конева. Это позволяло молодой учительнице принимать активное участие в создании новых лабораторий физики (школа трижды переезжала, менялось содержание курсов физики), в разработке новых программ.

Был момент, когда Алла Борисовна не поверила в свои силы и хотела уйти из школы: она решила, что не сможет учить детей в школе с углубленным изучением физики и математики. Было это в 1964 г. (до этого А. Б. Преподавала в нематематических классах). Поддержали ее старшие коллеги — Ю.Л. Слуцкий и В.К. Кобушкин. Она осталась. В течение 15 лет преподавала не только физику, но и астрономию.

В

Алла Борисовна была в свое время активной общественницей: с 1961 г, по 1978 г. девять раз избиралась членом местного комитета школы, а с 1978 года возглавляла кассу взаимопомощи вплоть до ее ликвидации в начале перестройки.

Алла Борисовна была и классным руководителем. Со своими классами она встречала праздники, ездила в путешествия.

В 1973 году семья Коневых еще увеличилась — родился второй сын Борис. Оба сына Аллы Борисовны получили высшее образование: Александр окончил ЛГУ и стал генетиком, защитил кандидатскую диссертацию, сейчас живет и работает в Калифорнии в г. Сан-Диего; Борис тоже окончил ЛГУ (матмех), тоже запятил кандидатскую диссертацию и работает в институте математики АН им. Степанова. А до этого оба окончили нашу школу.

Годы идут, но стиль работы и образ жизни Аллы Борисовны меняется мало — она прекрасный учитель и подвижный, энергичный человек. Ею разработаны методические указания к практикуму по оптике и атомной физике, в соавторстве с коллегами написан учебник. С 1997 г. Алла Борисовна — учитель высшей категории, 85% ее учеников сдают экзамены по физике на 4 и 5; 90% ее учеников поступают в ВУЗЫ, где физика является профильным предметом. Ежегодно ее ученики являются призерами районных и городских олимпиад; 5 ее учеников — дипломанты Российской, а 4 — Международной Олимпиады по физике. С 1994 г. Алла Борисовна трижды получала грант Сороса. Многие из тех, кто учился у Аллы Борисовны, стали большими учеными — Евсей Матвеевич Дынькин, к сожалению, ныне покойный, стал всемирно известным ученым, доктором математических наук, его памяти была посвящена конференция. Многие бывшие ученики Аллы Борисовны с успехом работают у академика Ж.И. Алферова, очень много тех, кто теперь трудится в лабораториях США.

В одной из характеристик Аллы Борисовны сказано: В“Внимательна, доброжелательна, требовательна к учащимся… Успешно работает в объединении учителей физикиВ“. Когда в школе был создан научный клуб В“ТензорВ», Алла Борисовна принимала активное участие в его работе.

Алла Борисовна много путешествует, руководит классами, дружит с бывшими своими выпускниками, плодотворно учится вместе со своими коллегами.

Жизнь идет, подрастает новое поколение в семье Коневых.

Алла Борисовна продолжает активно жить и работать. На этом летопись ее жизни не кончается, она будет продолжаться.